國際

國際新聞

美最高院裁限制墮胎違憲

【明報專訊】美國最高法院周一(29日)以5票對4票,裁定路易斯安那州嚴格限制墮胎的法例違憲,對反墮胎組織及特朗普政府造成打擊。今次亦是共和黨總統布殊任命的首席大法官羅伯茨,本月第三度跟自由派大法官的投票立場一致。

路易斯安那州2014年立法,規定施行墮胎手術的醫生,要在施行手術的診所周邊48公里內的醫院先取得「入院准許」。支持者認為,這是為了確保在緊急狀况下保障墮胎事主。但此例現實很難做到,當地一間墮胎診所遂提出挑戰。其代表律師稱若法例生效,路易斯安那州3間墮胎診所就有兩間要關閉。特朗普政府支持路易斯安那州。

支持墮胎權的組織對周一的裁決感到鬆一口氣。保守派一直希望推翻最高法院1973年促使墮胎全國合法化的裁決,特朗普2016年競選總統時便承諾會委任保守派大法官;在最高法院在同性戀者權利作出保守派不喜的判決後,他承諾要委任多些保守派大法官。他先後任命的戈薩奇和卡瓦諾都在今次裁決中,支持限制墮胎法例。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕羅伯茨 墮胎 美國最高法院 美國

上 / 下一篇新聞