國際

國際要聞

法前總理菲永「空餉門」案囚5年

【明報專訊】法國前總理菲永(Francois Fillon)夫婦「空餉門」一案昨宣判,菲永被判處有期徒刑5年,當中3年緩刑,其中兩年監禁,並罰款37.5萬歐元(約324萬港元);其妻則被判囚3年。菲永夫婦表示會上訴。菲永涉及在1998年至2013年期間為妻子在國民議會安排虛假議員助理工作職務,以獲取不當收入。

法國周日(28日)舉行地方選舉次輪投票,生態綠黨取得大勝利,總統馬克龍所屬的共和前進黨則未能在大城市勝出,令馬克龍再受重挫。馬克龍昨承諾撥款150億歐元加快綠色經濟過渡。

馬克龍原希望其共和前進黨能在今次選舉中能在法國各城鎮扎根,為其2022年競逐連任打好基礎,但票站調查及初步點票結果顯示,歐洲生態-綠黨(EELV)取得大勝,拿下包括里昂、馬賽、波爾多及斯特拉斯堡等多個主要城市,被傳媒形容為「綠色浪潮」。

巴黎現任市長、社會黨的伊達爾戈(Anne Hidalgo)亦擊退共和前進黨挑戰,獲得約49%選票,成功連任。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕法國 生態綠黨 巴黎 共和前進 馬克龍

上 / 下一篇新聞