國際

國際要聞

以防長暗示吞併西岸未必如期

【明報專訊】以色列計劃7月1日起啟動吞併西岸土地,路透社引述消息人士稱,以色列總理內塔尼亞胡的執政拍擋、防長甘茨(Benny Gantz)昨日向美國特使稱,7月1日這日子並非神聖,表示目前抗疫比吞併更重要,暗示吞併計劃可能不會如期展開。

美國總統特朗普去年提出中東和平方案,為以色列吞併西岸猶太殖民區開綠燈。以色列吞併計劃受巴人、阿拉伯世界及歐盟批評。總理內塔尼亞胡跟甘茨合組聯合政府,美國曾表示,希望以色列領導層對吞併計劃一致,即要得甘茨同意,以色列內閣預期7月1日將就吞併展開討論。但路透社引述消息報道,甘茨向美國駐以色列大使弗里德曼(David Friedman)等人表示,7月1日並非神聖,指現時抗疫比吞併更重要。他讚揚特朗普的中東和平劃是「歷史性一步」,但指應要跟地區的戰略伙伴及巴人合作,達至一個惠及各方的方案。

聯國人權專員警告災難後果

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)昨稱,以色列吞併計劃明顯違法,可能造成災難後果,敦促以色列懸崖勒馬,指吞併造成的衝擊將持續數十年,她強調:「無法預測吞併的確切後果。但對於巴人以至以色列本身及更廣泛的地區,這些後果可能具有災難性」。

(路透社)

相關字詞﹕西岸 內塔尼亞胡 甘茨(Benny Gantz) 巴勒斯坦 以色列

上 / 下一篇新聞