國際

國際要聞

伊朗通緝特朗普 追究殺軍頭責任

【明報專訊】伊朗當局周一(29日)發出通緝令,並要求國際刑警組織協助拘捕美國總統特朗普等30多人,稱他們參與今年1月在巴格達殺死伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼。

要求國際刑警助拘捕

美軍今年1月3日向伊拉克首都巴格達機場發動空襲,殺死蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)。德黑蘭檢控官阿卡西梅爾(Ali Alqasimehr) 昨表示,涉殺死蘇萊曼尼的特朗普及相關35人面臨被控「謀殺及恐怖主義」罪名。

他稱該名單除特朗普,還包括美軍及政府官員,並強調即使特朗普總統任期完結,仍會繼續尋求起訴他。阿卡西梅爾又稱,伊朗要求國際刑警組織以最高級別的「紅色通緝令」追捕特朗普等人。

總部設在法國的國際刑警組織昨稱任何干預皆違反其章程,但沒直接回應伊朗是否曾接觸他們。該通緝令不能強制某個國家拘捕或引渡疑犯,但可限制疑犯出境旅遊。半島電視台認為,國際刑警組織不太可能應允伊朗的要求,因其指引禁止「作任何具政治性質的干預或活動」。

(半島電視台/路透社)

相關字詞﹕國際刑警組織 蘇萊曼尼 特朗普 通緝令 伊朗

上 / 下一篇新聞