國際

國際要聞

美疫情反彈 彭斯轉軚籲戴口罩

【明報專訊】全球的新冠病毒確診人數周日(28日)突破1000萬,死亡人數亦超過50萬,美國佔了當中四分之一,有逾12.5萬人喪生。得州是疫情反彈重災區之一,州長阿博特周日稱,過去數周每日新增病例由平均2000宗升至逾5000宗,警告疫情出現「迅速且非常危險的轉向」。副總統彭斯同日到訪得州時,罕有呼籲民眾戴口罩防疫。衛生部長警告美國正逐漸失去遏止疫情的機會窗口。

美國南部和西部多州自解封後,確診個案屢見新高。得州患者入院人數上周六(27日)已連續16日見新高,州長阿博特(Greg Abbott)表示,現時每天有多達5000人入院接受治療。得州有小鎮上周六重新實施宵禁。

衛生部長警告流失控疫窗口

彭斯周日到訪得州,讚揚阿博特縮減部分重開經濟活動的規模,包括下令關閉酒吧及減少餐廳入座率。彭斯曾為總統特朗普拒公開呼籲所有民眾戴口罩辯護,但他當天在記者會上說:「我們鼓勵每個受(疫情)影響地區的民眾戴口罩。在無法保持社交距離下戴口罩是個好主意,尤其是年輕人。」彭斯周日出席達拉斯一個教會崇拜,現場100名詩班員唱歌,坐在觀眾席的他有戴口罩。

美國有超過250萬宗確診,衛生部長阿扎(Alex Azar)周日受訪稱,南部的病例正在激增,警告美國遏止疫情的「窗口逐漸關閉」,敦促各州加強社區檢測,並蒐集康復者捐出的血漿,用作治療。他亦呼籲民眾保持社交距離及戴口罩。

美國3款新冠疫苗在政府支援下,未來3個月將展開大規模臨牀測試。白宮抗疫小組專家、國立過敏與傳染病研究院總監福奇接受CNN訪問表示,他認為若新冠疫苗有70%至75%效力已可接受,而鑑於1/3美國人表示不會接種疫苗,福奇認為這不足以起到群體免疫作用。

(BBC/CNN/華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕彭斯 口罩 得州 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞