國際

國際要聞

疫情惡化 巴西一周增26萬確診

【明報專訊】巴西的新型冠狀病毒疫情持續惡化,衛生部周日(28日)公布,當地過去7天合共新增25.9萬宗確診個案,為疫情爆發以來確診人數最多的一周。巴西各地均有民眾上街示威,批評總統博索納羅應對疫情不力。

截至昨日,巴西總確診人數達134.4萬,僅次於美國,死亡人數為5.8萬。巴西衛生部周日公布,過去7天新增感染人數為259,105,是疫情爆發至今最多人染疫的一周,死亡人數為7005,略低於上周出現的按周死亡人數最高紀錄。

巴西迄今仍欠有效控疫策略,博索納羅對疫情的輕視被視為主因,屢受各方詬病。他堅稱疫情只是「小流感」,批評地方政府推行家居隔離等防疫措施,公然漠視社交距離與戴口罩等規定,又呼籲各地應盡快重啟經濟。部分地方政府正推動重啟,例如第2大重災區里約熱內盧已允許商店重新營業與恢復足球賽事,甚至計劃7月10日讓球迷回到球場觀戰。

眾多城市現反總統示威

有民眾在網上發起周日舉行「阻止博索納羅」示威,獲國內多個主要城市響應。在首都巴西利亞,有示威者在國會前的草地放置多達1000個十字架,紀念染疫身亡者,並展示標語「博索納羅,別再否認疫情」。在里約熱內盧著名景點科帕卡巴納海灘(Copacabana Beach)有軍警以警棍驅散示威者,惹鄰近大廈約200居民從家中窗戶加入示威,高叫「博索納羅滾蛋」。英國、西班牙、奧地利等國亦有民眾聲援。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕示威 博索納羅 巴西 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞