國際

國際新聞

華郵:白宮擬復核試 專家憂掀核武競賽

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》引述現任及前任官員報道,特朗普政府近日討論是否進行核試,為美國尋求與中俄就管控核武談判上增加籌碼。軍控專家警告,一旦美國自1992年以來首次恢復核試,將觸發史無前例的核武競賽,亦會打亂美朝無核化談判。

報道指與會者有嚴重分歧

特朗普政府官員最近指控中俄展開低當量核試,但有關說法未有公開證據支持,中俄亦已否認。《華郵》上周五(22日)報道,國家安全部門的高官本月15日開會時,曾商討是否恢復核試。一名官員透露,會上有人提出要向中俄展示美國有能力進行「快速核試」,這可為美國尋求與中俄締結管控核武的三方協議時增加談判籌碼。報道指出,雖然會議未就核試達成共識,但一名官員透露該提議「仍持續討論中」;不過另一名知情人士透露,會議最終仍決定採取其他措施來回應中俄的威脅,避免恢復核試。該報又引述兩名知情者稱,會上出席者就應否恢復核試出現嚴重分歧,當中負責美國核武儲備安全的國家核安全管理局(NNSA)尤其反對。

美國對上一次進行核試是在1992年9月。若特朗普政府決定恢復核試,將扭轉過去近30年的政策,且恐對美國和其他核武國家之間的關係帶來深遠影響。美國武器管制協會主任金博爾(Daryl Kimball)警告,若美國恢復核試,「如同邀請其他核武國家跟隨,恐觸發史無前例的核武競賽,也會破壞與朝鮮的無核化談判,朝鮮領袖金正恩或不再認為有必要遵守停止核試的承諾」。

分析稱逼華加入核談判

特朗普上台以來已退出多項武器管制協議,其中2010年美俄簽署的《新削減戰略武器條約》(New START)原定明年2月到期,但特朗普政府表明沒有中國加入談判,不會延長有關條約,但北京已拒絕。一名前華府官員稱,討論恢復核試是試圖向中國施壓,使之加入核談判。

美國是唯一在戰時使用過核武的國家,自1945年以來,已有至少8個國家進行約2000次核試,當中逾1000多次為美國進行。2009年時任總統奧巴馬尋求國會確認《全面禁止核試驗條約》(CTBT)不果,特朗普政府在2018年表明不會推動確認CTBT。

(華盛頓郵報/衛報)

相關字詞﹕全面禁止核試驗條約(CTBT) 新削減戰略武器條約(New START) 核試 核武 中美俄

上 / 下一篇新聞