國際

國際要聞

英拒炒違居家令高官

【明報專訊】獲稱為「脫歐大腦」的英國首相高級顧問甘明斯,被揭發有感染新型冠狀病毒病徵之際仍違反政府居家令,離開倫敦寓所到逾400公里外的北部城市探望父母,現面臨辭職壓力。不過,首相府昨日強調甘明斯的做法合情合法,首相約翰遜表明不會要甘明斯辭職。

《衛報》報道,首相約翰遜、衛生大臣夏國賢確診感染新型冠狀病毒後的3月31日,甘明斯(Dominic Cummings)由倫敦寓所到達約4個半小時車程的達勒姆(Durham)。警員接到目擊者投訴後,前往向屋主了解,屋主證實甘明斯在屋內某處自我隔離。報道稱,有人目睹甘明斯在4月5日與一名相信是其子的孩子在父母住所的大閘附近出現。約翰遜政府當時已下令國民如非必要,不要離開寓所,包括不可探親,除非對方需要協助。當局亦透露,甘明斯早於3月28日、29日間已出現感染病徵。甘明斯妻子早前亦憶述,他發高燒和痙攣有10天;當甘明斯病情好轉後,約翰遜便病重入院。

聲稱要找親人照顧兒子

甘明斯身兼政府「緊急情况科學諮詢小組」成員。組內一名流行病學家早前已因接受女友拜訪,違反社交距離禁而請辭。蘇格蘭首席醫務官員違令往所屬另一寓所,也被迫辭職。工黨、自由民主黨和蘇格蘭民族黨等俱批評甘明斯身為高官違反禁令,要求他辭職。首相府一名發言人昨表示,甘明斯當日與同時患病的妻子一起前往達勒姆,是因為希望親人能代為照顧兒子,強調他行為合理合法。

(衛報/BBC)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞