國際

國際要聞

家貧需工作 巴西青壯年死亡比例高

【明報專訊】巴西新冠疫情跟其他地方最大的不同,是60歲以下的非老年人死亡比例特別高。儘管這某程度上跟巴西人口相對年輕有關,但有專家指出,另一重要因是當地窮人多,年輕人必須外出工作,令其更易受到感染。

新冠病毒肺炎一般而言是老年人死亡比較高,像西班牙和意大利的60歲或以上人士佔總死亡人數的95%左右,在巴西數字卻只有69%。儘管巴西60歲或以上人口只佔13.6%,遠低於西班牙(25%)和意大利(28%),但專家指人口比例只解釋到部分原因。

巴西利亞大學流行病學家桑切斯(Mauro Sanchez)稱,當地年輕人死亡率較高主因是較少遵守居家令,並非巴西人身體應對病毒有何分別,只是被迫曝露人前。有研究團隊推算,感染率最高的年齡層是20至29歲和30至39歲,皆逾58萬,是60至69歲的兩倍。分析指出,巴西有兩成人口每日只賺少於5.5美元,迫使許多人要在留守家中還是出外工作糊口之間作抉擇,部分最窮人士所做的清潔、煮食、照顧孩童等都是必須外出工作。

(法新社/路透社)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞