國際

國際新聞

巴基斯坦客機墜住宅區 載近百人 兩乘客生還

【明報專訊】巴基斯坦國際航空(PIA)一架空中巴士A320客機,周五(22日)墜落在巴基斯坦卡拉奇一處住宅區,最少5間房屋被毁。軍方派出保安部隊到現場協助搜救。官員指最少兩名乘客生還,其他乘客恐罹難。今次是PIA在4年內第2宗空難,有官員指事件或涉引擎故障,但仍有待進一步調查。

涉事客機為空巴A320

該班編號PK 8303的客機從東部城市拉合爾起飛,原定前往南部的卡拉奇。機上載有91名乘客及7名機組人員,客機在下午2時半與控制塔失去聯絡。提供航空交通管制通訊的網站LiveATC.net公開機師與控制塔最後的通訊,顯示客機放棄較早的降落嘗試,並作第2次嘗試,有管制員向機師稱他似向左飛,意味他偏離航線。

機師通訊指引擎失控

機師回應指引擎失控,管制員指示客機降落在卡拉奇機場跑道,12秒後機師發出求救,再獲指示降落跑道,接着再沒有通訊。客機墜落在機場附近一個人煙稠密的社區,有目擊者指客機撞倒無線電話訊號發射塔後墜落住宅。社交網站有片段顯示客機曾在住宅區低飛,其中一個引擎起火。卡拉奇市長阿赫塔爾(Wasim Akhtar)表示最少有5、6間房屋被毀,暫時未知民居的傷亡人數。

航班追蹤網站Flightradar24指涉事客機2004年生產,紀錄顯示中國東方航空2004至14年使用該客機,後成為PIA機隊,客機是從通用電氣資本航空服務(GE Capital Aviation Services)租賃。有民航官員指事件或涉技術故障,但要下定論仍為時尚早。

肇事航空公司4年兩空難

巴國總理伊姆蘭汗在Twitter貼文對事件感震驚和悲痛,表示與PIA行政總裁聯絡,立即調查事件。2016年PIA亦有一架客機在開伯爾-普赫圖赫瓦省的山區墜毀,造成47人死亡。巴基斯坦為應對新冠病毒肺炎疫情封城,飛機停飛,商業航班直至日前才重啟。

(路透社/法新社/彭博社)

相關字詞﹕拉合爾 巴基斯坦國際航空(PIA) 卡拉奇 A320客機 空中巴士 空難 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞