國際

國際要聞

佛州衛生官員被炒 稱因拒改疫情數據

【明報專訊】美國佛羅里達州專責管理疫情資料庫的衛生部門官員瓊斯(Rebekah Jones)周一(18日)被辭退,掀起爭議。有關資料庫包羅死亡數字、確診個案、檢測數據、觀察人數等資料,惟瓊斯指摘州政府要求她將數據庫部分資料刪除,又因她拒絕更改數據,以加強支持該州解封理據,她因而被解僱。據瓊斯向《坦帕灣時報》提供的電郵顯示,她被下令刪除的資料包括患者確診前通報的病徵資料等。

佛州政府指多次違抗指示

佛州確診數字接近5萬,死亡人數超過2000,但該州周一起已讓餐廳等商戶重啟。州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)引述統計數據,指該州的疫情高峰已過,惹來質疑。他此前亦被指摘涉隱瞞佛州疫情相關的死亡人數。州長發言人周二發聲明,反指瓊斯任職期間多次違抗指示,又單方面決定更改資料庫,未獲上級與傳染病學專家批核,強調在疫情中不容任何人「搞破壞」。民主黨佛州分部主席里佐(Terrie Rizzo)指州政府試圖操控疫情數據的指控嚴重,呼籲展開獨立調查。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕美國 佛羅里達州 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞