國際

國際要聞

拉美佔全球新確診1/3 秘魯醫護:醫院如墓地

【明報專訊】拉丁美洲的新冠病毒肺炎疫情緊張,據路透社報道,本周初全球約9.1萬宗新增病例中,有近三分之一來自拉美,歐洲及美國則分別佔兩成。前世衛高官卡拉什(Alexandre Kalache)警告,按目前發展,巴西死亡人數將達12萬,數周便可追上美國(9.5萬)。秘魯醫療系統瀕臨崩潰,有醫護直言院內情况有如「墓地」。

秘魯的確診個案周三突破10萬宗,是拉美第二多病例的國家,僅排在巴西之後,超過3000人死亡。雖然秘魯已實施封城令9周,但自4月30日以來,確診及死亡人數均急增兩倍,大多數病例集中在首都利馬和港口城市卡亞俄(Callao)。當地醫療系統不堪重負,公立醫院面臨物資嚴重短缺。在利馬工作的護士阿馬斯(Miguel Armas)形容:「(醫院)內都是遺體,就像墓地一樣,患者在椅子或輪椅上逝世。」

巴西准用瘧疾藥醫輕症

拉美新增的病例大多來自巴西,當地衛生部周三公布,過去一日再有888人死亡,死亡人數逾1.8萬;新增近2萬宗確診個案,令總數增至逾29萬宗,是全球第三多病例的國家。當局周三公布新指引,批准醫生處方抗瘧疾藥羥氯喹(hydroxychloroquine)或氯喹(cloroquine)予輕症患者,惟世衛曾表明現階段未有證據顯示這兩種藥物能治療新冠病毒肺炎。美國總統特朗普日前亦表示正持續服用羥氯喹,但美國食品及藥物管理局(FDA)曾警告,該藥物有可能引致心律不正等副作用。巴西衛生監管局(ANVISA)前主管內圖(Gonzalo Vecina Neto)狠批新措施「野蠻」,又指有關藥物或有危險副作用。

英國有兩個城市周四展開羥氯喹的試驗,對象為照顧新冠病毒肺炎患者的醫護,以探討該藥物預防感染的成效,為一項針對羥氯喹及氯喹的全球研究一部分。

(路透社/法新社/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕羥氯喹(hydroxychloroquine) 巴西 秘魯 新冠病毒肺炎疫情 拉丁美洲

上 / 下一篇新聞