國際

國際要聞

聯國:人類發展面臨30年來首倒退

【明報專訊】聯合國開發計劃署(UNDP)周三(20日)警告,新冠疫情深刻揭露全球的不平等,或導致30年來首見人類發展倒退。據其最新報告,經疫情因素調整後的「人類發展指數」(Human Development Index,簡稱HDI)推算會出現1990年以來首次負數,報告尤其關注多國學校停課,估計多達六成兒童因無法上網而錯過接受教育。

料六成學童無法上網錯過教育

UNDP每年都會公布HDI,署長施泰納(Achim Steiner)不諱言,世界過去30年經歷許多危機,但即使在2007年至2009年的全球金融危機,HDI依然是正數,反映人類發展持續,不過新冠疫情同時衝擊衛生、教育和收入方面,「或會改變這趨勢」。

報告指出,人類發展在基本範疇的倒退會出現於大部分國家,不論貧富,但發展中國家預計出現的倒退會遠較富裕國家嚴重,主因是較無力應對疫情造成的社會和經濟後果。

考慮壽命教育生活水平 倒退不論貧富

HDI的統計主要考驗三大因素:壽命(出生時預期壽命)、教育指數(平均受教育年限和預期受教育年限)和生活水平(經購買力平價調整的人均本地居民總收入,即GNI per capita, PPP)。UNDP報告這次調整了教育指數的計算方式,以反映學校關閉及抗疫措施的影響,尤其是學生能否親身或網上參與教學活動。報告同時更新了國際貨幣基金組織(IMF)按疫情調整的最新GNI預測,另外按刊登於《刺血針》的疫後嬰兒死亡率研究,反映預期壽命跟去年相若。

UNDP尤其重視學校關門的問題,其預測的「實際無上學率」(反映適齡小學生無法上網)顯示,六成孩子無法接受教育,是1980年代以來首見的嚴重情况,間接促成HDI推算會跌至負數。

(聯合國開發計劃署網站/CNN)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕人類發展 發展中國家 網上教學 人類發展指數(HDI) 聯合國開發計劃署(UNDP)

上 / 下一篇新聞