國際

國際要聞

4月初全球碳排減17% 歷來最大跌幅

【明報專訊】多國科學家合作分析全球封城下二氧化碳排放量的變化,這個迄今最全面的研究報告周二(19日)發表,指出4月初全球每日二氧化碳(CO2)排放量較去年同期減少17%,是有紀錄以來最大跌幅。惟專家擔心,隨着各國重啟經濟,碳排放量將反彈甚至超過疫前水平,呼籲政客抓緊今次機會,在交通和個人出行上作出真正、持久的改革,才能有助減低氣候變化的威脅。

中國碳排量跌最多 其次美歐印度

由歐美和澳洲科學家團隊所做的報告周二刊於《自然氣候變化》(Nature Climate Change)期刊,他們利用來自69個國家、美國50個州和中國30個省、自治區和直轄市的經濟活動、能源與工業生產、交通等數據推算全球CO2排放量,這些國家和地區佔全球碳排放量97%。報告顯示,4月初各國實施最嚴格封城時,全球每日CO2排放量較去年同期減少17%,即每天少約1700萬噸,其中航空業排放量減少60%、地面交通減約36%,能源生產和工業佔總排放下降總量約86%。在4月,中國碳排放量下跌最多,其次為美國、歐洲和印度。

報告指出,若全球部分限制措施持續至年底,今年全球CO2排放量可減少約7%;若在6月中回復疫前的交通和經濟活動,則全年排放量減少約4%,但仍會為二戰以來最大降幅。但領導今次研究的英國東英吉利亞大學氣候變化與政策教授勒克瑞(Corinne Le Quere)憂慮,一旦全面重啟經濟,人們會自然希望駕車上班,這會令碳排放量反彈,甚至較疫前更嚴重。

專家憂復市後排放反超前

聯合國去年報告指出,未來10年全球碳排放量每年須持續減少7.6%,才能達到《巴黎協議》中控制升溫幅度在1.5℃以下的目標,防止氣候變化造成的災難極端天氣事件。勒克瑞稱,「我們需要(對經濟和工業)作結構調整。若我們藉此機會改革,目標有可能實現」。

(衛報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 氣候變化 封城 排放量 二氧化碳 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞