國際

國際要聞

澳大學閉門聆訊撐港反修例學生

【明報專訊】去年有份發起撐港反修例集會的澳洲昆士蘭大學學生帕夫洛(Drew Pavlou),疑因連串諷刺批評中國和昆大校長的言論惹來校方追究。昆大昨日舉行閉門紀律聆訊,決定是否開除帕夫洛,但帕夫洛及其代表律師很快就自行離場,並公開指摘聆訊未審先判,儼如「袋鼠法庭」(kangaroo court,意指不公正的法庭審訊)。校方則堅稱對帕夫洛的指控無關他質疑大學跟中國的聯繫。

涉事學生轟「袋鼠法庭」

20歲的帕夫洛去年7月跟香港留學生在布里斯班校園發起集會,聲援反修例運動,其間受到在場中國人肢體和言語攻擊,惹起不少爭議。事件甚至把中國駐布里斯班總領事徐傑也捲入,身兼昆大客座教授的徐傑讚揚施襲者「自發的愛國行為」,坎培拉警告他身為外國外交官不得壓制澳洲言論自由。帕夫洛又控告徐傑說法危及其人身安全。

帕夫洛此後成為昆大炮轟中國及其影響力的風頭躉,去年10月當選教務會學生代表,繼續聲援香港及維吾爾人,又推動關閉校內由北京資助的孔子學院,但昆大去年12月仍跟孔子學院續約5年。如今他被校方指控違反大學政策、騷擾職員及學生和破壞大學聲譽,外界質疑損害言論自由,有過萬人聯署聲援,連政界都表達關注。但校方否認受中方政治壓力。

校方指毁校譽

《華爾街日報》指審視過校方指控帕夫洛的186頁機密文件,發現指控包括帕夫洛3月中旬在校內孔子學院外身穿危險物質防護服,再在fb貼出相片,揶揄孔子學院為「生化危害風險」;帕夫洛又強烈批評中國對待維吾爾人的方式,校方指收到教職員對帕夫洛活動的投訴,質疑其做法及網上行為「或合理地被視為歧視、騷擾和欺凌」。《衛報》4月報道時亦稱,看過校方指控內容後,未看到有可顯示帕夫洛違法之指控。

帕夫洛主動離場後,閉門紀律聆訊繼續進行,或以缺席聆訊方式踢帕夫洛出校,但暫時未知最終結果。帕夫洛質疑校方未有遵守「程序公正的普遍標準」,諷刺校方「從他們的北京主子身上獲益良多」,自己絕不會尊重「這個袋鼠法庭」。

(華爾街日報/澳洲廣播公司/衛報/SBS)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕反修例風波 政治干預 言論自由 昆士蘭大學 中澳關係 澳洲 帕夫洛(Drew Pavlou)

上 / 下一篇新聞