國際

國際新聞

孟加拉灣異常暖 生成破紀錄風暴

【明報專訊】科羅拉多州立大學颶風研究員克洛茨巴赫說,今次報告提到的情况近日正在孟加拉灣上演。中心風力達每小時240公里的特強氣旋「安攀」(Amphan)正在孟加拉灣北上威脅印度和孟加拉。中國國家海洋環境預報中心發出預警稱,風暴潮威脅孟加拉的最嚴重時段為香港時間周四早上8時左右。

「安攀」周一時的中心風力達每小時270公里,打破孟加拉灣紀錄,相當於西太平洋的超強颱風或大西洋的5級颶風級數,雖然周二風力稍為減弱至時速240公里,但仍達4級颶風威力。中國國家海洋環境預報中心稱,今日(20日)上午到明日下午,印度東北部到孟加拉沿海將出現50到350厘米的風暴潮。由於孟加拉西部沿岸受影響區域地勢相對低窪,且河流密集,預計局部地區將出現海水倒灌現象。

研究報告作者科辛表示,報告未能顯示孟加拉灣所在的北印度洋水溫大幅增加,很大部分原因是該區數據十分有限。克洛茨巴赫則指出,孟加拉灣現時水溫遠較正常高,是風暴加強的因素之一。

(CNN/中新社)

相關字詞﹕熱帶氣旋「安攀」(Amphan) 熱帶氣旋 風暴 印度 孟加拉 孟加拉灣 溫室效應 全球暖化

上 / 下一篇新聞