國際

國際新聞

40年數據證暖化令風暴變強

【明報專訊】美國一項分析了過去近40年全球風暴數據的研究發現,世界各地風暴變得愈來愈猛,風暴加強到大型風暴(3級颶風級數,即風力時速約176公里或以上) 的機會,每10年增加8%,顯示全球暖化與風暴強化有相互關係。

增強至大型颶風機率每10年增8%

威斯康星大學麥迪遜分校(University of Wisconsin in Madison)與美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)合作,分析接近40年來全球各地風暴的衛星數據,發現風暴的平均強度反覆加強。大西洋的強烈風暴稱為颶風,相當於西太平洋的颱風,颶風細分為5級,愈高風力愈強,第3級或以上的颶風被稱為「大型颶風」(major hurricane),它們的平均中心風力為176公里或以上,相當於西太的「強颱風」級別。研究報告作者科辛( Jim Kossin)表示,數據顯示各地風暴達到大型颶風級別的機會,每10年增加約8%。研究顯示,全球暖化令熱帶風暴生成的地區表面海水溫度提升,加上大氣環境轉變,都令風暴更易達到高強度。

科辛指出,差不多所有造成破壞和人命傷亡的風暴都是由「大型颶風」造成,出現「大型颶風」的機會增加,意味着造成人命和財產損失的風險都相應增加。

專家指出,以往有多項研究顯示,全球海洋變暖令出現猛烈風暴的機會增加,但數據比較往往不夠久遠,難以確定這是人為造成的全球暖化所致,還是可以橫跨十年八載的氣候周期所促成。今次研究將風暴數據歷史再推前11年,令氣候暖化與風暴強度的關係更加清晰。沒有參與研究的科羅拉多州立大學颶風研究員克洛茨巴赫(Phil Klotzbach)說,以往的類似研究只分析25年來的數據,最新研究分析近40年的數據,可以將一些大氣波動不確定性排除。

(CNN)

相關字詞﹕大型颶風 全球暖化 溫室效應 颱風 颶風 風暴

上 / 下一篇新聞