國際

國際要聞

西班牙推「基本收入」 助基層抗疫

【明報專訊】西班牙政府為扶助最受新冠疫情打擊的基層,計劃推出「基本收入」(basic income)安全網,為每名合資格成年人每月發放最少462歐元(約3917港元),預計下周二內閣將會批准實施。

西班牙社會保障部長周一受訪時表示,此措施旨在鼓勵受助者工作的同時,給予最脆弱的一群提供恆常的安全網,初步會提供給10萬個合資格家庭,日後擴展至100萬個家庭,預算一年支出30億至35億歐元(約254億港元至296億港元)。政府發放的金額,會按受惠家庭的收入與總資產作出調整,有需要者可領取其他政府福利,亦可以繼續工作領取工資。

芬蘭和意大利都曾試行基本收入,其中芬蘭是歐洲第一個實驗無條件基本收入的國家。芬蘭社會保險局(Kela)兩年前隨機挑出2000個失業者,每月無條件給予560歐元(約4750元),該實驗今年期滿,結果顯示基本收入有助提升「幸福感」,但對促進就業並沒明顯幫助。意大利去年推出的「全民基本收入」則為失業者提供每月最少780歐元(約6620港元)補助,但受助者必須找工作或參加再培訓。

(BBC/商業內幕)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕基層家庭 西班牙 基本收入

上 / 下一篇新聞