國際

國際要聞

特朗普下通牒 限世衛30天內改革

【明報專訊】美國總統特朗普周一(18日)致函世衛總幹事譚德塞,質疑譚德塞以至世衛在應對疫情上偏袒中國,威脅世衛在未來30天內必須作出「重大和具體」的改革,否則美國將永久凍結給世衛的撥款,甚至退出世衛。世衛大會昨在無反對下通過由歐盟代表約100國提出的決議案,批准就全球抗疫應對表現展開「不偏不倚、獨立和全面的評估」,同時聚焦在世衛跟疫情有關的時間線,並推動世衛調查「病毒來源及進入人類群體的途徑」。

世衛通過「獨立評估」抗疫應對

特朗普在Twitter上貼出其4頁信件,控訴譚德塞和世衛如何未能在中國面前保持獨立性,間接造成疫情無法控制。信中又炮轟世衛一邊稱讚中國本土旅遊限制,卻公開反對美國封關,屬「政治花招」。

特朗普在信中提到,華府已開始跟譚德塞討論如何改革世衛,但警告「沒有時間可浪費」,敦促他推動世衛30天內作出「重大和具體」的改革,「展示面對中國時的獨立性」,否則會把凍結對世衛撥款的做法由臨時變成永久,以及重新考慮美國是否留在世衛。

他還以2003年SARS時期的世衛總幹事布倫特蘭作對比,稱後者對發出緊急旅遊警示和批評中國隱瞞疫情上並不猶豫。

中國外交部批誤導公眾「徒勞」

美國衛生部長阿扎(Alex Azar)同日在世界衛生大會發言時,也不點名批評北京瞞疫,稱「至少有一個會員國沒有盡到資訊透明的義務」,導致全世界付出重大代價。

中國外交部發言人趙立堅昨日回應特朗普致函世衛一事,批評美國領導人試圖以「似是而非的方式誤導公眾,達到污衊抹黑中方防控努力、推卸美方自身防控不力的目的」,他強調此舉「徒勞」。

另外,共同社報道,日本政府計劃在世衛大會上背後支持美國,力爭就中國是否隱瞞新冠疫情信息以及世衛是否參與其中取得驗證。

(CNN/路透社/共同社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕中美角力 特朗普 世界衛生組織 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞