國際

國際新聞

美太空飛機實驗「微波束」發電

【明報專訊】美國最高機密太空飛機「X-37B」周日(17日)升空執行第6次任務,亦是美國太空軍(Space force)首次發射該機。官員透露,X-37B今次會在太空測試不同系統,包括用「微波束」(microwave beam)把太陽能傳回地球發電的「科幻小說情節」實驗。

無人駕駛的X-37B原定上周六(16日)早上在佛羅里達州的卡納維拉爾角空軍基地升空,因惡劣天氣押後一天。

該項簡稱為PRAM-FX的微波束實驗的構思,是在軌道上設立大型太陽能電池板陣列,它可全天候不受天氣影響下收集太陽光以產生強大微波束傳回地球,地面接收站再將它轉變為電力。這種發電方式構想在1960年代出現,希望能取代化石能源。軍方亦在研究以太空衛星傳送的微波束方式為戰機「加油」,免卻降落和遇襲風險。PRAM-FX暫未能做到上述功能,但可讓海軍研究實驗室(NRL)團隊首次測試微波束傳電所用衛星的關鍵組件。

美國太空軍和空軍現擁有兩架X-37B,負責在低地球軌道執行機密任務。自2010年以來已執行5次任務,每次任務為期長達數百天。

(Space/Defense News)

相關字詞﹕太空軍 美國

上 / 下一篇新聞