國際

國際要聞

拉美成爆發熱點 秘魯一市場八成攤販染疫

【明報專訊】拉丁美洲及加勒比海地區已成為新冠病毒爆發熱點,截至周一有逾50萬宗確診病例。秘魯抽查發現,首都利馬一個大型水果批發市場上周已有79%攤販感染病毒,該市其他5個大型新鮮食物市場也有最少五成檔販帶有病毒,反映該國疫情可能遠較所知的嚴重,亦令人憂慮拉美這些傳統市場人流密集,且許多人不戴口罩及缺乏防疫意識,會成為播毒溫牀。

專家憂批發市場引爆第二波

秘魯3月16日已封鎖邊境和實施宵禁抗疫,但感染人數持續增加。截至周日,秘魯累計有逾9.2萬人確診、逾2600人死亡。曾任利馬副市長、現為利馬智庫GRADE首席研究員塞加拉(Eduardo Zegarra)擔心,大型批發市場已淪為「巨大的傳染淵藪」,「我擔心這會引發第二波疫情。商販之間傳染率極高,我們不知他們感染了多久、傳染了多少人」。他建議政府關閉所有市場及宣布「衛生緊急狀態」。總統比斯卡拉表示,會安排軍警到爆疫市場為進入的人量度體溫,但表明不會關閉該生果市場以免影響食物供應。目前利馬1200多個市場大多如常開放,當局着手在現場檢測,把感染者送往家居或政府設施隔離。

秘魯批發市場規模龐大,其中利馬最大的聖阿尼塔(Santa Anita)市場,佔地60公頃,集結的商人、農民、搬運工、供應商多達3萬,每日分銷買賣的糧食約8000噸。報道指出,該市場的搬運工人中,有數十人受感染及最少一人死亡,令人擔心病毒可能已擴散,不僅威脅成千上萬的零售商和消費者,還有那些穿梭各地的貨車司機。

巴西哥倫比亞墨西哥高危

拉丁美洲最大的巴西聖保羅CEAGESP批發市場每日有4萬人出入,感染個案「不計其數」,約有30人病死;傳媒指出市場內的買家、賣家和工人,絕大部分無戴口罩。哥倫比亞疫情最嚴重的波哥大,大型批發市場Corabastos錄得30宗確診,如今維持35%運作,市政府強調不容許糧食短缺。墨西哥城的阿瓦斯托中心(Central de Abasto)每日接收全國各地商品再供應給首都各市場,也最少錄得25宗確診和兩宗死亡。場內商人稱,六成攤檔休業,到市場的民眾依然無戴口罩或保持人與人距離。

(衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕市場 巴西 墨西哥 秘魯 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞