國際

國際新聞

「植物塑膠」飲品樽減污染

【明報專訊】荷蘭一家生物化學公司正研製最快可一年降解的「植物塑膠」飲品樽,以取代傳統膠樽助減輕污染。此先鋒計劃已獲跨國飲料公司嘉士伯與可口可樂支持,預計可於2023年推出市面。

料2023推出 嘉士伯可口可樂支持

總部設於阿姆斯特丹的可再生化學品公司Avantium公司,正研究採用植物糖分而非石化燃料製作塑材以生產瓶子。行政總裁范阿肯(Tom van Aken)說,此前世人以為最佳的塑材只能從石油提取,可是「植物塑膠」百分百採用聚乙烯呋喃酸酯(Polyethylene Furanoate,PEF),會是飲品包裝一場革命。他指生產用的植物糖分會從粟米、甘蔗或甜菜等萃取,公司希望今年底前會得到重要注資,預計最初一年可產5000噸PEF。

植物塑膠較傳統塑膠輕且薄,還具有高度阻隔氣體性能,可避免啤酒、果汁等氧化,延遲變質。倘用來盛載可口可樂之類的碳酸飲料,這種包裝能阻擋二氧化碳「走氣」,令飲品保質期較傳統包裝延長6至10倍。PEF藉着特定分解細菌,只消一年便能達至生物降解;倘任它置於普通室外環境,也只消數年時間分解。

(衛報/CSO Magazine)

相關字詞﹕膠樽 飲料 塑膠污染

上 / 下一篇新聞