國際

國際新聞

奧巴馬暗批特朗普抗疫不力乏擔當

【明報專訊】美國前總統奧巴馬上周六在一場網上畢業典禮上向74所傳統黑人高中及大學畢業生致辭,其間他罕有不點名批評現總統特朗普政府應對新冠疫情表現差勁,只懂捨難取易,缺乏擔當。

奧巴馬暗斥某些官員未能在危機時期展示領袖風範,他說:「這場大流行徹底捅破了人們認為許多管事者胸有成竹的想法。他們許多人甚至連假裝負責也沒有。」此前一周他與舊屬的網上通話外泄,當中他抨擊特朗普處理大流行的手法是「一場災難」。

奧巴馬敦促學生在領袖有所疏失之處挺身而出:「假如要世界變得更加美好,那要靠你們。捨難取易,是小孩子的想法。不幸地,很多所謂大人,包括某些有漂亮銜頭和擔當要職者,依然那樣想,事情便這樣搞砸了。我期望你們另走他途,立足於恆久的價值觀,諸如誠實、勤勉、負責任、公平、慷慨、尊重別人。」

喬治亞洲黑人青年阿爾伯特(Ahmaud Arbery)2月23日跑步時遭白人槍殺,警方到本月才拘捕疑兇,惹來民憤。奧巴馬說:「這樣的疾病突顯了黑人社區向來在這國家必須面對的潛在不平等和額外負擔……當一個黑人去慢跑,有些人自以為可截下他來質問;如果他不答,就可開槍射他。」

(華爾街日報/法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕阿爾伯特(Ahmaud Arbery) 新型冠狀病毒肺炎 種族歧視 黑人 特朗普 美國 奧巴馬

上 / 下一篇新聞