國際

國際新聞

抗疫之名遏言論 多國打壓惹關注

【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情下,一些國家以抗疫之名箝制言論及新聞自由惹關注。匈牙利反對派上周警告總理歐爾班(圖)濫用緊急權力打擊批評政府的聲音,已有十多人遭當局以發布「假消息」的罪名拘捕或拘留。歐盟稱正密切監察。

匈牙利3月11日就疫情頒布緊急狀態,其後國會通過新法,賦予總理歐爾班緊急權力,並可無限期延長,另外亦引入監禁等罰則,阻嚇妨礙抗疫及發布假消息者。反對派一直憂慮有關措制欠缺制衡權力的條款,上周指出多人因在社交平台的發文遭拘捕拘留。其中反對派政客胥奇(Janos Csoka Szucs)曾轉發國會議員豪德哈齊(Akos Hadhazy)質疑政府強制無病徵感染者出院的政策,稱南部城鎮久洛(Gyula)的醫院在此安排下空出1170張病牀,雖然其後確認說法屬實,但他上周三(13日)仍被指妨礙抗疫,遭拘留數小時。另一名64歲男子則因上月在社交網站發文批評封城措施,聲言「獨裁者一定會倒台」,至上周二(12日)遭警方拘留。

警方證實,正調查87宗涉及發布假消息及27宗危害公眾指控,並已向16人問話,強調會繼續監察網絡執法。總理辦公室部長蓋爾蓋伊(Gulyas Gergely)上周四(14日)強調,只會針對入罪理由最充分的個案執法。

歐洲議會上周四就匈牙利的緊急權力法及整體法治展開辯論,有數名議員呼籲歐盟委員會應就匈牙利政府違反人權展開行動,並中止向其提供金援。價值與透明委員堯羅娃(Vera Jourova)表示,匈牙利的個案尤惹憂慮,「我們每日都在評估是否能採取法律行動」。

匈牙利俄國拘異見者 法國管制社交媒體

除匈牙利外,俄羅斯亦在疫情下藉打擊假資訊的名義加緊箝制言論自由,並拘捕多名報道疫情的記者。法國國會上周亦通過管制社交媒體的新法例,營運平台須在接獲舉報後24小時內移除涉仇恨、歧視等內容,惟被指藉公眾對疫情假消息的恐懼削弱言論自由。

聯合國言論自由問題特別報告員戴維‧凱(David Kaye)上月底發表報告,指出各國政府利用疫情限制言論自由、打壓獨立傳媒,甚至下令封鎖網絡,這削弱社會的示警機制,令個人及社區無法獲足夠可靠資訊保護自己。

(Euronews/福布斯/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕緊急狀態 人權 假新聞 言論自由 匈牙利 武漢肺炎 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞