國際

國際要聞

少數族裔染疫率高 倫敦市長聯署促關注

【明報專訊】英國黑人、亞裔及其他少數族裔尤其易受新冠疫情打擊的情况惹關注,倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)亦加入早前多名知名人士向首相約翰遜發出的公開信,要求全面調查是否涉種族及醫療不平等的問題。

平權人士作家等300人參與

該公開信由社會企業「Ubele Initiative」上周日(10日)發起,截至昨日聯署人包括簡世德、著名種族平等倡議者勞倫斯(Doreen Lawrence)、作家布萊克曼(Malorie Blackman)等共336人。英國衛生部正調查疫情對少數族裔前線工作者的影響,預料本月底發表結果。公開信質疑政府的調查欠透明度,並要求擴大調查範圍,包括少數族裔員工的染疫水平、僱主有否履行對員工的「謹慎責任」(duty of care)、少數族裔人口較高地區的獲配資金水平等。

僅佔人口19% 1/3重症為少數裔

根據國家統計局(ONS)的數據,英格蘭和威爾斯黑人男女死於新冠病毒的可能性幾乎較白人高一倍,來自印度、孟加拉和巴基斯坦裔社區的人,染疫死亡風險亦明顯較高。深切治療國家審計及研究中心(ICNARC)指出,截至上周五,有33%新冠病毒重症患者來自少數族裔背景,相比下少數族裔僅佔全國人口19%。

促關注前線工作比例過高

簡世德上周日去信平等及人權委員會(EHRC),指委員會有「道德責任」調查疫情對少數族裔較嚴重的影響,除了死亡及重症率較高的問題,亦包括少數族裔在前線或低薪工作比例是否過高等。智庫「財政研究所」(IFS)本月初發表的報告指出,有三分之一處於工作年齡的非裔黑人從事較難居家工作的「必要行業」,比英國白人多50%。

約翰遜昨在《星期日郵報》撰文,承認民眾或對放寬限制「複雜」的計劃感不滿,但呼籲民眾負責任行動,讓國家慢慢恢復正常生活。

《觀察家報》委託Opinium做的最新民調顯示,受訪者對政府應對疫情的滿意度暴跌9個百分點至39%,有42%人不滿意政府表現,是該民調自3月開始追蹤有關疫情的民意以來,淨支持率首次跌至負值。

(衛報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠病毒肺炎疫情 約翰遜 簡世德 亞裔 黑人 少數族裔 英國

上 / 下一篇新聞