國際

國際要聞

中美爭拉攏 東盟國各有盤算

【明報專訊】美國向中國展開涉及科技、關稅等範籌的「全方位競爭」之際,東盟成中美爭相拉攏目標,南海爭議尤成磨心。專家分析,美國希望東盟向中國說不,惟東盟成員各有考量,不願被迫歸邊,難以就對華立場達成共識。

美漸減承擔 失信東南亞國

中國為東盟各國的主要貿易伙伴之一,美國則被視為有助穩定區內局勢的因素之一。政治諮詢公司歐亞集團行政總裁布雷默(Ian Bremmer)稱,美國期望東南亞各國可合作圍堵中國,維護政治、經濟、科技與防務等範疇的西方價值。這種主張在華府的亞洲政策圈子中廣獲共識,其中南海主權爭議或成最大考驗。

美國近日指摘中國趁全球聚焦抗疫之機繼續在南海擴張。早前中國勘探船與馬來西亞鑽井船對峙達1個月的事件,便被視為中國試圖威嚇別國的例子。國務院東亞和太平洋事務首席副助理國務卿科沙普(Atul Keshap)便稱,希望其他國家亦呼籲中國為其欺凌行為負責,尊重主權、透明及國際秩序。美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲區高級顧問葛來儀 (Bonnie Glaser)認為,東盟各國應阻止中國在區內問題獲戰略得益,同時加大投資海防能力。

但布雷默說,美國近年陸續縮減對盟友的承擔,已動搖東南亞國家的信任,同時東盟並非鐵板一塊,各有不同立場,亦期望在中美之間取得平衡,定會削弱東盟作為美國在區內的地緣戰略緩衝能力。

(海峽時報)

相關字詞﹕主權爭議 中美角力 南海 美國 中國 東盟

上 / 下一篇新聞