國際

國際新聞

意大利6.3解封 國民可自由出入境 低收入戶獲派錢國內遊振經濟

【明報專訊】意大利新型冠狀病毒肺炎疫情逐漸放緩,總理孔特昨日(16日)簽署法令,宣布6月3日起恢復全面通關,民眾可自由出入境,亦容許在國內跨區通行。法新社報道,歐洲神根地區的旅客同日起也可入境意國而毋須接受隔離。這是意大利封鎖兩個多月後重啟經濟重要一步,當局重開邊境相信是希望旅遊業盡快復蘇。

意大利自3月10日起全國封城遏疫情,是歐洲首個實施全國封鎖的國家。雖然該國沒有正式封鎖全國邊境,但只准許民眾以健康和工作理由出入境,又強制入境者接受14天隔離檢疫,以及禁止國民跨區活動,疫控措施極為嚴格。隨着近期感染與死亡個案回落,逐步放寬限制。

本月4日起,國民可在居所附近散步、跑步和探親訪友,孔特昨簽署的法令則宣布明天(18日)解除全國20個行政大區的民眾活動限制,民眾可自由造訪同一行政區域內的親友等,商店和餐館亦可重開,教堂也準備恢復彌撒,但信眾必須戴口罩和保持社交距離。6月2日國慶假期結束,6月3日國家會全面開放跨區和出入境限制。政府發布的新聞稿沒有說明允許哪些外國人入境,但法新社指出,當日起神根區內的旅客將獲准入境,並且毋須自我隔離。

入境旅客或限神根區

意大利是新冠病毒肺炎疫情重災國之一,迄今死亡人數逾31,500人,全球第三高。5月15日,意大利單日錄得242宗涉及新冠病毒的死亡個案,較之前一日少20宗。孔特政府把控疫責任下放予各行政區,但表明若疫情反彈,中央會再收緊管制,包括恢復封城。疫情最嚴重的米蘭及其周圍倫巴第區尚未決定何時批准商店、餐廳重開。

意大利為振興疫後經濟,上周三批出第二輪總值550億歐元(4613億港元)刺激經濟措施,援助受影響企業和家庭,當中包括給予選擇在國內旅遊的低收入家庭500歐元「度假津貼」。

旅遊業比重大 復蘇路遙

全年環球旅客中,約五成人前往歐洲。旅遊業佔歐盟總經濟產業一成,這在意大利、西班牙、克羅地亞和希臘等國的比重尤巨。惟代表歐洲33個國家旅遊組織的歐洲旅遊委員會估算,今年歐洲旅遊業收入約減四成,至少要到2023年才可望回復疫前水平。歐盟經濟事務專員真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)日前表示,其祖國意大利已錯過了一年收益最大的旅遊旺季,「旅遊業最賺錢部分是遊客走訪各城市的文化旅遊,這特別見於3月至5月,然後是9月至10月」。

(路透社/法新社/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 倫巴第大區 經濟 旅遊業 放寬措施 封城 意大利 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞