國際

國際要聞

查蓬佩奧公器私用 國務院監察長被撤

【明報專訊】繼上月有抗疫團隊高官被撤後,美國總統特朗普上周五(15日)突然在沒有解釋下將國務院監察長利尼克(Steve Linick)撤職。民主黨眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)透露,利尼克正調查國務卿蓬佩奧涉濫用職權,批評特朗普向利尼克採取非法報復行動。

根據美國法律,總統在解僱監察長前需要給予30日通知,以便國會調查解僱原因。特朗普致眾議院議長佩洛西的信中稱,他對國務院監察長的能力已失去信任,於是行使總統權力將其免職,30天內生效。國務院表示,利尼克的職位會由國務院外交機關辦公室美國總監阿卡德(Stephen Akard)替代,後者是副總統彭斯的親密盟友,兩人同來自印第安納州。

利尼克長期擔任檢察官,於2013年由奧巴馬政府任命為國務院監察長。《衛報》引述一名民主黨國會助理表示,利尼克正調查蓬佩奧涉嫌利用國務院一名政治任命人員,替他及其妻子辦理私人事務。美國有線新聞網絡(CNN)去年報道,國務院內部有人指控蓬佩奧及其家人涉嫌濫用特工服務,包括要求特工領取外賣、接送其家犬等。蓬佩奧與沒有官方身分的妻子蘇珊(Susan Pompeo)早已被指公器私用,經常乘搭政府專機到世界各國旅行,引發批評聲音。

佩洛西:調查期間被撤 是不法報復行為

眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)表示,特朗普解僱利尼克是為了保護其忠實支持者蓬佩奧,「利尼克在調查期間被開除,這是不法的報復行為」。佩洛西稱,利尼克為維護憲法和國家安全盡忠職守,卻遭受懲罰,「總統必須停止對那些努力維持美國安全的公僕作出報復」。

特朗普近期接連罷免不同部門的監察長,包括情報機構監察長、衛生及公共服務部監察長等。

(衛報/法新社)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞