國際

國際要聞

遭撤職衛生官員眾院作證 批華府早期不作為

【明報專訊】美國生物醫學高級研究與開發局(BARDA)前局長布賴特(Rick Bright)周四(14日)出席眾議院聽證會,稱政府在疫情早期的不作為導致人命損失,美國若不改善應對疫症大流行的做法,今年將面對近代「最黑暗的冬天」。

布賴特是疫苗專家,但上月突遭撤職,他稱理由是因拒絕推廣受總統特朗普吹噓的抗瘧疾藥物。他周四警告美國應對新冠疫情的「時機之窗」正在關上,警告若不基於科學改善應對,疫情將惡化及延長,又說:「若沒有更好的計劃,2020年可能是現代史最黑暗的冬天。」

他又憶述1月收到來自醫療級別口罩供應商的電郵,警告醫療物資嚴重短缺,促採取行動。布賴特向衛生部高層轉達消息但未獲回應。衛生部長阿扎稱,布賴特提出的所有投訴和建議都獲回應;總統特朗普則稱布賴特看來是個充滿憤怒怨恨的員工。

另外,世衛歐洲區總監克呂熱(Hans Kluge)接受《每日電訊報》訪問指,即使最近數周確診和死亡人數下跌,英國及其鄰國仍必須保持警惕。克呂熱又擔心,秋天會爆發第2輪新冠疫情同時亦有季節性流感或麻疹,敦促各國利用疫情減緩的時間,加強公共衛生系統。

(BBC/每日電訊報/獨立報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 第2波疫情 布賴特(Rick Bright) 克呂熱(Hans Kluge) 歐洲 世衛 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞