國際

國際要聞

美媒:特朗普擬限設備藥物本土製 冀建3個月醫療物資庫存 減依賴外國

【明報專訊】美國傳媒報道,特朗普政府正擬定行政命令,規定部分必要藥物須在美國本土生產,有消息稱命令最快或於當地時間周五(15日)頒布。彭博社取得該行政命令的草案,內容包括要求將生產分散幾間公司,以避免壟斷等。總統特朗普周四稱,將會建立足以使用3個月的醫療物資供應,包括呼吸機和N95口罩等,明言希望大部分是美國製造。

彭博社報道,長9頁的草案指出,減低美國「在必要藥物及醫療對策上對外國製造商的依賴非常重要」,以確保有足夠且可靠的長期國內生產,防止出現短缺,亦可於有需要時「動員國家的公共衛生工業基礎」。行政命令將要求聯邦機構向美國製造商購入有關用品,並規定須將生產分散到多間公司,確保價格競爭。命令適用於應對公共衛生緊急事件或生化襲擊的藥物和設備,當局之後會制定必要藥物的名單。草案列出3個例外情况,包括在美生產不符公眾利益、有關藥物或設備在美生產的數量不足,或者其價格將增加25%以上。

3例外情况可獲豁免

草案仍處於初步階段,據指已交到相關聯邦機構作檢查和協調,包括國防部和衛生部等。CNBC引述消息稱,白宮最快或於周五頒布該行政命令,檢討該命令的適用期限為90天。消息人士又透露,華府現正檢視多項被視為國家安全領域的產業供應鏈,包括藥物、醫療用品、半導體及國防設備等。

七成原料藥海外供應

美國食品及藥物管理局(FDA)有官員去年10月向國會指出,向美國供應原料藥(API)的製造商有約72%位於海外,包括13%在中國,在2010至2019年間,中國的註冊原料藥製造商數量增加了超過一倍。美國議員及衛生官員憂慮,海外未符美國標準的工廠所生產的藥物或受污染。當局在近兩年前就發現有血壓藥被有風險致癌的物質污染,回收的數百萬血壓藥中,有不少藥物本身或其原料藥都是來自中國及印度。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)早於3月就曾向CNBC表示,有意擬定行政命令推動公司將醫療供應鏈搬回美國,減低對外國製藥的依賴,惹來美國藥品研究與製造商協會(PhRMA)反對,認為多元的供應鏈在危機期間尤其重要,可助分散風險。前衛生部高級官員米金斯(Chris Meekins)指出:「製藥和設備鏈非常複雜,至少在短期內,要完全獨立於外國資源將非常困難。」

藥商:多元供應鏈助分散風險

自新冠疫情在美爆發以來,美國口罩等防疫物資短缺,聯邦政府未有足夠庫存,令不少地方要到中國採購醫療物資;特朗普上月曾下令禁止美國口罩出口,惹加拿大及德國不滿,斥妨礙全球抗疫。特朗普周四到賓夕法尼亞州參觀醫療設備經銷商時表示,將會為呼吸機和N95口罩等醫療物資建立3個月庫存,又稱希望其中大部分都是美國製造。他表明想將關鍵的製造業帶回美國,目標是「生產美國本身需要的一切,然後再出口到全球,其中包括藥物」。他在霍士財經新聞同日播出的訪問中,又斥從各地採購零件生產F-35戰機的做法「瘋狂」,「問題在於我們若跟某國發生問題,那就無法製造戰機……我們應在美國製造一切」。

(彭博社/CNBC/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕供應鏈 醫療用品 製藥 美國製造 特朗普 行政命令

上 / 下一篇新聞