國際

國際新聞

聯國報告:亞太區冰毒產量新高

【明報專訊】聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)昨(15日)發表報告,指出在新冠肺炎疫情肆虐下,亞太區的毒品市場反而更見活躍,其中冰毒產量達新高。

報告分析2019至2020年首季的毒品相關數據,指出亞太區最多人服食的毒品冰毒產量達新高,同時街頭售價在東亞、東南亞、澳洲及新西蘭等地跌至新低。雖然東南亞金三角地區的鴉片與海洛英產量下滑,但其他危險的合成鴉片類毒品,如芬太尼(fentanyl)等有穩定增加的趨勢,區內其他合成藥物如搖頭丸、氯胺酮(K仔)及合成大麻素亦見增長。

UNODC東南亞及太平洋地區代表道格拉斯(Jeremy Douglas)稱,儘管全球焦點落在疫情上,但種種迹象顯示合成藥物與毒品的生產與販運在區內達至破紀錄水平,情况難以想像。UNODC毒品分析師因什克(Inshik Sim)稱,近日情報顯示,東南亞最大毒品市場泰國曼谷與菲律賓馬尼拉的冰毒價格並無變化,說明疫情並未影響供應。

(路透社)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 亞太區 聯合國毒品和犯罪問題辦公室 冰毒 毒品

上 / 下一篇新聞