國際

國際新聞

上任未足月 巴西衛生部長請辭

【明報專訊】上任不到一個月的巴西衛生部長泰奇(Nelson Teich,圖)昨日宣布請辭。外界相信他跟其前任一樣,跟總統博索納羅抗疫意見相阻。

博索納羅迄今一直淡化新冠疫情,上月16日更辭退在抗疫意見相左、但民望甚高的原衛生部長曼代塔(Luiz Henrique Mandetta),由腫瘤科專家泰奇翌日接任。博索納羅近日力推更廣泛使用成效成疑的羥氯喹(hydroxychloroquine )藥物治療新冠病毒,相信泰奇亦不贊成推廣該藥物。博索納羅急欲重啟經濟,泰奇上周表明,博索納羅發公告容許健身室、美容院和理髮店重啟時,並未事先諮詢其意見。

巴西確診人數周四(14日)已達202,918,超越德國和法國。博索納羅在疫情期間撤換衛生部長的做法惹來巨大爭議,有醫生直斥「荒謬可怕」。政府消息指,內閣的軍方成員正推動由現任衛生部執行秘書、即第二號人物的帕祖埃洛(Eduardo Pazuello)接任部長。

(路透社)

相關字詞﹕博索納羅 巴西

上 / 下一篇新聞