國際

國際要聞

台積電赴美設廠 蓬佩奧:助擺脫對華經濟依賴

【明報專訊】台灣著名晶片生產商台積電(TSMC)昨日正式宣布,在美國聯邦政府及亞利桑那州政府的共同理解和支持下,計劃在亞利桑那興建一座先進的晶圓(wafer)廠房,這決定被視為一直極力施壓台積電赴美設廠的特朗普政府取得一大勝利。美國國務卿蓬佩奧昨發聲明,台積電的決定適逢中國正尋求主導這尖端技術和控制關鍵產業的關鍵時刻,台積電在美設廠能協助美國擺脫對中國的經濟依賴。

美國國防部官員長期擔心缺乏生產最先進晶片的美國工廠,而台積電生產的部分晶片對美國軍事和民用硬件已是極為重要,令相關國安憂慮蔓延至政府其他部門。

台積電已在華盛頓州有一座晶圓廠,本次是第二間,規劃月產量為2萬件晶圓,預算明年動工,2024年開始量產,估計可直接創造逾1600個高科技專業就業職位,並間接創造半導體產業生態系統的過千個就業職位。但路透社評論指出,項目創造的就業職位有限,反映要將高科技製造業帶到美國的難度。新廠房佔台積電總產量也有限,該公司全球11個廠房去年生產1230萬件晶圓。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕製造業 就業職位 晶圓 台積電

上 / 下一篇新聞