國際

國際新聞

減上班上學 日自殺率大跌

【明報專訊】日本首相安倍晉三昨宣布提早解除39個縣的緊急狀態令,但不包括首都東京和大阪。正當外界擔心新冠肺炎疫情增加人們心理壓力,日本4月自殺率較去年同期下降20%,為5年最大跌幅,有專家指出,這可能與疫情下人們有更多時間與家人一起、減少回公司上班及押後開學有關。

39縣解禁 不包括東京大阪

日本4月有1455人自殺,較去年同期減少359人。受疫情影響,約四成防自殺組織暫時關門或縮減工時,令人擔心有自殺傾向者會否缺乏援助。日本近年自殺率雖下降,但學童尋死有增加趨勢,原因包括校園欺凌等。因應疫情,日本學校押後原定4月開學,或暫時減輕學生們的壓力,生命熱線聯盟輔導服務前主管齋藤之夫 (音譯)說:「學校對部分年輕人來說是一種壓力,但今年4月沒了這壓力。與家人留在家中,他們感到安全。」

至於成年人,齋藤之夫指出,他們在國家危機和災難時期,往往不會想到自殺,例如2011年3.11大地震時。而經常超時工作的打工仔在疫情下減少回辦公室,亦被視為自殺人數下降原因之一。不過齋藤之夫表示,若疫情造成經濟長期下滑,可能令自殺率回升。1997年亞洲金融風暴後的自殺率急增近35%。

為遏止疫情,日本上月16日將緊急狀態範圍擴至全國47個都道府縣,限期到5月6日,後延期至5月底。安倍昨宣布39縣先行解禁,剩下東京都等8地區仍維持緊急狀態,又將13個疫情較嚴重地區列入「特定警戒都道府縣」,包括東京都、大阪府、福岡縣、北海道、京都府等。安倍敦促民眾避免前往特定警戒地區,並要求大型活動主辦者慎重,又繼續呼籲居家工作及彈性上班。今次解禁決定是根據新增感染人數、病牀情况及檢測等作出判斷。解除緊急狀態地區的知事不再有法律權力對民眾作強烈要求或指示。

(衛報/共同社)

相關字詞﹕緊急狀態 自殺 日本 新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞