國際

國際新聞

特朗普炮轟「奧巴馬門」 情報總監「助攻」

【明報專訊】美國總統特朗普近日在Twitter提出「奧巴馬門」一詞,聲稱前總統奧巴馬企圖破壞其總統之位,被質疑是轉移輿論對他抗疫不力的批評。另外,署理國家情報總監格雷內爾周三(13日)向國會提交一份列有多名奧巴馬政府高官的名單,指控他們涉嫌披露前國家安全顧問弗林在調查中的身分,特朗普今年大選的民主黨對手、時任副總統拜登亦在名單之上。

指控前朝高官 探問弗林受查身分

弗林(Michael Flynn)是「通俄門」調查焦點人物之一,曾承認就與俄羅斯駐美大使接觸一事向聯邦調查局(FBI)說謊,司法部上周提出撤銷其刑事檢控。被視為特朗普盟友的格雷內爾(Richard Grenell)周三將一份名單解密,並交予共和黨參議員,稱名單上的官員在2016年11月至2017年1月間,曾要求國家安全局(NSA)揭露一名匿名者(弗林)的身分,當中包括拜登及前FBI局長科米(James Comey)等。相關官員做法是用於識別情報文件中匿名提及的人,過往並沒爭議。

多名共和黨議員隨即要求展開調查。傳媒周日報道奧巴馬批評特朗普後,特朗普隨即在Twitter提出「奧巴馬門」,聲稱他犯下「美國史上最大政治罪行」。

負責弗林案的聯邦法官蘇利文(Emmet Sullivan)周三委任一名前法官,提出反對司法部撤銷檢控弗林的理據,並探討弗林今年初撤回認罪協議構成偽證罪的可能性。法律專家指出,法官任命他人來反對檢控官提出撤銷刑事案件的做法罕見。

(衛報/CNN/紐約時報)

相關字詞﹕美國司法部 拜登 弗林(Michael Flynn) 奧巴馬 特朗普

上 / 下一篇新聞