國際

國際要聞

美研究:雅培檢測工具近半假陰性

【明報專訊】美國紐約大學初步研究發現,由雅培製藥(Abbott Laboratories)研發、白宮現正使用的新型冠狀病毒快速檢測「ID NOW」,將48%陽性結果驗成陰性,即可能錯過近一半感染者,研究人員形容這檢測結果在臨牀環境「不可接受」。雅培反駁有關數字,質疑研究人員有否按正確方式檢測樣本。

白宮正使用 特朗普盛讚

雅培「ID NOW」檢測工具可於5至13分鐘內出結果,檢測機大小與多士爐相若,便於攜帶。美國總統特朗普多次公開讚揚這款檢測,形容它能「帶來全新的局面」。白宮現時定期為特朗普及其他高官做病毒檢測,亦是使用雅培這款檢測工具。

紐約大學的研究涉及101名獲轉介到醫院做檢測的受試者,研究人員為每人採集兩個鼻咽拭子,分別利用另一間公司Cepheid研發、需時45分鐘的檢測,以及雅培「ID NOW」做測試。結果顯示,Cepheid檢測發現有31人結果呈陽性,惟雅培檢測只驗到其中16人呈陽性,另外15人為假陰性,即未能察覺陽性結果。他們又測試15個儲存在特製溶液的陽性樣本,發現雅培「ID NOW」把三分之一樣本驗出假陰性。雅培上月曾修改指引,稱將拭子放入運載溶液再做測試或影響檢測結果。

報告未經同行評審 雅培質疑方法

另一方面,紐約大學研究同時指出,雅培的工具對於檢測陰性樣本的表現較佳,準確率達98.5%。

有關報告周二(12日)上載到論文預印網站bioRxiv,尚未通過同行評審。雅培發言人回應稱不清楚研究有否正確檢測樣本,強調已發放逾180萬套檢測工具,回報的假陰性率僅為0.02%。

(CNN/華爾街日報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕假陰性 病毒檢測 新冠肺炎 雅培藥廠

上 / 下一篇新聞