國際

國際要聞

西班牙研究推斷10倍染病人數

【明報專訊】西班牙周三(13日)公布一項研究推斷,全國約230萬人曾感染新冠肺炎,是經診治而確診數目的約10倍,但佔全國人口僅約5%,對於達到「群體免疫」仍有遙遠距離。

料5%人口曾感染 遠未達群體免疫

卡洛斯三世健康研究所及國家統計局在4月27日展開研究,檢測逾6萬人的體內有沒有新冠病毒抗體,結果推斷出全國約4700萬人口中有約230萬人接觸過病毒。研究指出兒童的感染率較低,當中26%受感染的人都沒有病徵;男女的感染率則相近。研究結果與倫敦帝國學院3月的研究結論不同,後者指出截至3月28日估計有15%(最多可能達41%)西班牙民眾曾受感染。

如果一個國家有約六成民眾對病毒免疫,就能達到群體免疫效果,某程度可抵抗可能在今秋出現的第二波疫情的攻擊。

西班牙衛生部長伊利亞(Salvador Illa)對研究結果不表驚訝。他指出,研究結果證實了政府的預期,及肯定了當局謹慎、逐步放寬封城措施的做法,又稱西班牙政府並沒有群體免疫的策略。

西班牙經過兩個月的嚴格封城措施,約半數人口在周一開始踏入4級制放寬計劃的第二階段。不過路透社引述消息稱,西班牙當局計劃繼續禁止大部分外國旅客入境直至7月,以避免引發新一波疫情。

(金融時報/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 群體免疫 西班牙

上 / 下一篇新聞