國際

國際新聞

日今拍板 提前結束39縣緊急狀態

【明報專訊】日本政府擬於今日(14日)提前結束39縣的緊急狀態,包括被列入「特定警戒都道府縣」的茨城、岐阜、愛知、福岡及石川5個縣。政府將於今日與專家開會,並接受參眾兩院質詢,預料會在傳染病對策本部正式落實決定。

日本全國緊急狀態原定本月底到期,經濟再生大臣西村康稔昨與全國知事會會長飯泉嘉門作視像會議時表示,鑑於全國新增病例呈下降趨勢,部分地區正考慮解除緊急事態宣言,但他強調有關地區的民眾仍需繼續避免前往「特定警戒都道府縣」、舉行大型活動或到餐廳堂食等。

當局日前將13個疫情較嚴重地區列為「特定警戒都道府縣」,其中京都亦是當局今次考慮解除緊急狀態的對象之一,但鑑於京都與大阪府接壤等因素,因此最終決定延後有關決定。至於北海道、東京、埼玉、千葉、神奈川、大阪及兵庫的疫情雖有放緩迹象,但仍有一定數目的新增病例,因此會維持緊急狀態,直至下周四(21日)再作判斷。

(NHK)

相關字詞﹕疫情 緊急事態宣言 武漢肺炎 新型冠狀病毒 日本

上 / 下一篇新聞