國際

國際新聞

地方知事抗疫出色 學者指「瑜不掩瑕」應謹慎

【明報專訊】日本中央政府的抗疫反應屢遭批評之際,不少疫情嚴峻的地方知事就因迅速採取行動獲讚。惟上智大學政治學教授中野晃一向本報稱,雖然那些知事跟首相安倍晉三失色的表現形成鮮明對比,但對於傳媒大肆宣傳知事的領導能力,認為應持謹慎態度。

考慮選舉因素 勿忽視過失

新冠肺炎疫情爆發至今,多名知事的表現備受矚目,例如最初的疫情重災區北海道,知事鈴木直道早於2月底就自行宣布緊急狀態,又比中央政府更早推行停課。《北海道新聞》4月8日公布的民調顯示,鈴木的支持度達88%,比前知事高橋春美16年任期最高峰的68%還要高。東京都知事小池百合子早期雖反對奧運延期,但隨着東京都疫情加劇,她在3月底促中央政府頒布緊急事態宣言,後來又在要求設施休業上據理力爭,並率先宣布為配合休業的企業提供補貼,成其他地方政府參考典範。大阪府知事吉村洋文亦因反應迅速,加上不斷透過電視節目及社交網站發布疫情資訊而獲讚,「#吉村睡覺吧」成網絡上的熱門標籤。

知事抗疫表現出色,又會否為向來以中央政府主導的日本政治帶來轉變?中野指出,中央政府採取議會民主制,而地方政府首長則由直選產生,「這意味在(疫情)這種時期下,知事能夠發揮出比普遍認為更強的政治領導力,尤其是因為中央政府顯得反應遲鈍且不負責任」,但提醒應小心解讀。中野以小池為例,指她面臨7月都知事選舉,更有動力改善形象。但中野提醒,小池3月中仍堅持如期舉行奧運,而且與安倍一樣,她同樣應為錯失首幾個月抗疫寶貴時機負責。

上 / 下一篇新聞