國際

國際新聞

安倍離地官僚卸責 抗疫慢半拍 學者:責任變相推給地方及民眾

【明報專訊】日本爆發新冠肺炎疫情以來,安倍政府的應對屢被批「慢半拍」。上智大學政治學教授中野晃一透過電郵向本報指出,連串爭議背後揭示最少兩個根本問題,首先是安倍與普羅大眾脫節,缺乏政治領導力;其次是帶領抗疫措施的專家小組充斥官僚及技術官員,未能制定合適措施,變相將抗疫責任完全推給地方和民眾。

明報記者 陳籽穎

安倍的支持度幾乎在所有日本主流媒體均呈下降趨勢,例如《朝日新聞》4月18至19日做的民調顯示,57%受訪者認為他在抗疫上未發揮領導能力。雖然頒布緊急事態獲大部分人支持,但有逾七成人認為來得太遲。在整體抗疫措施中,斥資466億日圓(約33億港元)向每戶派發兩個布口罩最惹詬病,就連自民黨支持者當中都有一半人不支持,首批派發的口罩更有污漬及蟲等問題,有廠商及後宣布回收。

政壇世家出身 不知民苦

安倍政府亦數度因抗疫措施混亂遭抨擊,例如當局最初宣布向每個收入減少的家庭派發30萬日圓(約2.1萬港元)現金,隨即被批受惠人數有限,惹來強烈反彈,後來在執政聯盟公明黨的強硬態度下,安倍才宣布改為不計收入一律向每名國民發放10萬日圓(約7200港元),並為派錢方案混亂致歉。

中野晃一向本報稱,安倍缺乏抗疫的政治領導力或意願,或因為他出身政治世家,與普通人脫節。世襲政治是日本一大特色,據東京大學的政治學者內山融分析,2017年眾議院選舉中,世襲議員佔當選者兩成以上。安倍的外祖父是前首相岸信介、外叔公是佐藤榮作,安倍之妻亦是來自擁有糖果製造商森永的家族。安倍日前在社交網站上載自己在家中閑適抱着愛犬、看書的影片,原意是呼籲民眾留在家中,但遭網民狠批不知民間疾苦。同樣,前首相小泉純一郎之子小泉進次郎在疫情中亦成輿論炮轟對象。環境大臣小泉本來人氣甚高,被視為首相熱門,但2月有媒體揭發他為出席神奈川縣選區的新年會,缺席防疫會議;事後解釋亦惹輿論反感。

按程序做事 但求無過

日本從前一直引以傲的官僚體系,自3.11地震福島核災後百病盡顯,被批只懂依「標準作業程序」(SOP)行事,不善於隨機應變,不求有功但求無過。今次面對諸如「鑽石公主」號等突發事故,官僚僵化同樣成為一大問題。美國天普大學日本分校教授金斯頓(Jeff Kingston)2月便曾撰文指出,日本在旅客檢疫以至準備好病毒檢測工具上均反應遲緩,問題在於負責控疫的官僚並非專家。

抗疫政治考量凌駕科學

日本1月中出現首宗確診病例,政府在月底才正式成立對策本部,但其構成亦惹爭議。本部成員均為來自執政聯盟的內閣成員,幹事則是相關行政機關的官職人員,至於專家顧問小組延至2月中才成立。有輿論質疑本部成員均為職業政治家,或令政治考量比公共衛生優先。根據對策本部會議紀錄,雖然他們自1月底以來每隔幾天就會開會,但每次只開10至20分鐘。中野認為,安倍將制定抗疫措施的工作交給由官僚及技術官員,他們並沒建議政府落實更嚴格的社交隔離措施,如提供補償以增加民眾留在家中的動力等,反將責任完全放在公眾身上。

由於日本法律不能強制民眾遵守防疫措施,提升民眾遵守措施動力的責任便落到地方政府上。有些地方政府雖然發休業補貼,但各地財政能力迥異,不少知事便認為中央政府應負起補貼責任。

安倍失民心 右翼得益

雖然安倍政府抗疫失民心,但不意味在野黨得利。《產經新聞》及富士新聞網(FNN)在4月11至12日做的民調顯示,最大在野黨立憲民主黨的支持度由3月的7.7%暴跌至3.7%。

分析指出,立憲民主黨最初仍着眼於就「賞櫻會」等爭議追究安倍,初期應對惹來批評,其政策提案亦不及其他在野黨積極。中野相信,安倍支持度下滑更有利其他右翼民粹領袖。

(世局解碼)

上 / 下一篇新聞