國際

國際要聞

監控軟件銷量飈 在家工作壓力增

【明報專訊】新冠肺炎疫情導致很多人在家工作,為確保員工專心不偷懶,美國有愈來愈多僱主使用監控軟件記錄員工的「一舉一動」,例如可每隔數分鐘顯示員工瀏覽過什麼網頁,或透過員工電腦鏡頭拍照,甚至知道鍵盤打過什麼字。有員工表示監控增加壓力,令他們身心俱疲。

追蹤鍵盤自動截屏

加州網上銀行Axos Financial總裁3月中向在家工作的員工發電郵,表明「我們正盯着你,我們會追蹤你的鍵盤操作、記錄你看過的網站,每隔10分鐘會截取屏幕畫面,所以你要好好工作,否則後果自負」。不少企業為確保在家工作的員工能維持生產力,紛紛購買監控軟件要求員工安裝。監控軟件製造商ActivTrak、HubStaff、Time Doctor和Teramind等均表示,自疫情爆發令許多公司推行在家工作後,他們的客戶數目和收入均飈升。

其中HubStaff的監控軟件可每隔幾分鐘就拍下員工瀏覽過的網站、撰寫的文件。部分公司使用的Sneek軟件,特色是可顯示一幅在家工作員工的「面孔牆」,每隔1至5分鐘透過員工電腦的鏡頭拍照,以了解他們是否走開,若點擊畫面上員工的面部,更能即時作視像通話。若有員工偷偷列印客戶名單或履歷表,代表他們想離職或跳槽,InterGuard軟件更會通知僱主。

軟件製造商Teramind認為,僱主不應過分監控員工的一舉一動,「既然你聘用了他們,就應該信任他們」。

(華盛頓郵報/西雅圖時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕居家工作 在家工作 監視 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞