國際

國際要聞

Twitter員工可選擇永在家工作 前提崗位容許

【明報專訊】新冠肺炎疫情之下不少企業要求員工在家工作,以減低集體感染風險。美國社交媒體巨擘Twitter周二(12日)就宣布,若職務許可,員工可選擇永久在家工作。最新一期《經濟學人》亦提出在家工作會否成為新常態,有商界高層就預計疫情將對在家工作和辦公空間需求帶來重大變化。

Twitter發言人說:「Twitter是首批因新冠肺炎疫情進入在家工作模式的公司,但不預期會是首批(讓員工)重返辦公室的公司。」該公司表示,他們過去數個月已證明在家工作模式可行,「所以若員工的崗位或工作情况容許他們在家工作,而他們希望永遠這樣做,我們使之實現」。負責伺服器保養的Twitter員工,是須回公司上班的一類工種。

科企辦公室投資或付諸流水

總部設在加州三藩市的Twitter全球僱用約5000人,早在3月2日已強烈鼓勵員工在家工作,並於3月11日起強制員工居家工作。該公司已幾乎暫停所有員工出差和所有須親身參與的活動,直至2021年,並增加員工津貼,讓他們購買桌椅等在家辦公所需的用品。

除了Twitter,不少科技巨擘也延長在家工作期限。Google和facebook已宣布延長在家工作政策至2021年,亞馬遜延長到至少10月初。但據彭博社報道,蘋果公司將在未來幾個月分階段讓員工重返辦公室。大科企要跟隨Twitter讓員工永久在家工作,可能令很多投資付諸流水,因為好像Google和蘋果,近年在辦公空間上已花費數十億美元。

巴克萊總裁稱大型商廈或過時

在家工作或成為趨勢。市場研究公司尼爾森(Nielsen)指出,即使疫情過去,其紐約市3000員工將不再需要全時間在辦公室工作,改為大部分時間居家辦公。英國四大銀行之一的巴克萊,行政總裁斯坦利(Jes Staley)上月底亦表示,「將7000人安置在同一建築的想法或已成過去」。

有賴互聯網連接速度提升等因素,近年已有更多人開始在家工作。《經濟學人》報道,英國德勤的人力資本專家戈斯林(Will Gosling)認為,疫情令這個趨勢「加快5年」,證明在家工作可行且容易接受。報道指出,逾半英國人希望疫情過後仍能增加在家工作的頻率,近三分之一人亦表示,能否在家工作將是他們「跳槽」的考慮因素之一。

(衛報/CNN/經濟學人)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕居家工作 在家工作 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞