國際

國際新聞

英美App評估中招風險 盼尋隱形患者

【明報專訊】在缺乏廣泛新型冠狀病毒檢測的情况下,世界各地政府一直難以實時了解病毒擴散情况。美國和英國的科學家表示,一個智能手機程式(App)經過測試後,顯示能頗為準確地透過分析用戶的不同身體情况,估計他們是否受感染,準確度高達八成。他們發現,喪失味覺和嗅覺是一個人是否「中招」的首要指標。

突失味覺嗅覺 關鍵指標

研究人員周一在《自然醫學》期刊發表有關研究。他們表示,經過超過260萬名英國、美國和瑞典用家於3月24日至4月21日測試後,發現名為The COVID Symptom Study的手機App可以非常有效地預測他們受感染的情况。程式使用數學模型分析用戶的年齡、性別以及以下4種症狀的組合:喪失味覺或嗅覺、持續咳嗽、疲勞和食慾不振。研究發現,在後來對該病毒檢測呈陽性的人中,大約三分之二(約1.5萬人)自我報告喪失味覺和嗅覺,發燒和咳嗽(之前被認為是最主要的感染指標)只排名第4和第5。排第二和第三的主要病徵分別為極度疲勞和急性肌肉疼痛。

該研究主要作者、倫敦大學國王學院(King's College London)基因流行病學教授斯佩克特(Tim Spector)說:「這種奇怪的症狀在大多數其他疾病中都不會發生,因此很少出錯。」他說,衛生當局應把這兩項病徵列入新冠肺炎的例行篩檢項目,任何突然喪失嗅覺和味覺的人亦應假設已受感染,自我隔離直到能夠接受測試為止。

研發者促世衛改篩檢指引

帶領研究的哈佛醫學院教授安德魯陳(Andrew T. Chan)表示,早期確診者病徵不明顯,政府往往會忽略他們,但他們正正是疫症傳播的主要源頭,而監測程式有助當局盡早找出這些隱形病人。研究人員希望,這些發現能說服世界衛生組織(WHO)和其他衛生機構修改確定誰應做病毒檢測的指引。現時的指引一般將發燒和咳嗽的感染成數,列為遠高於味覺和嗅覺喪失。隨着疫情消退,該程式還可以指導有關緩解封鎖和社交距離措施的決策。

(紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕喪失味覺嗅覺 檢測工具 檢測 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞