國際

國際新聞

日口罩跌價滯銷 中國貨品質遭質疑

【明報專訊】日本在新型冠狀病毒肆虐下,一度出現口罩荒,觸發炒賣轉售熱潮。當地傳媒報道,如今市面有大量口罩貨源湧現,價格大跌,但這些口罩大多屬中國製,且貨源不明,品質難以保證。

「口罩泡沫」破滅 每盒約售144元

日本1月下旬首現疫情後民眾爭購口罩防疫,網上一度出現一盒50片裝口罩叫價逾1萬日圓(約720港元)的抬價情况,政府隨後宣布禁止轉售口罩以打擊炒賣。惟隨着中國、韓國疫情趨緩,當地生產的口罩不少轉銷日本,加上日本國內產能提高,部分業界外的企業,如電子產品巨擘聲寶等也加入生產口罩行列,「口罩泡沫」隨之破滅。如今在東京、大阪等地許多藥品店、雜貨店甚至食店均有大量口罩待售,現在一般每盒只叫價約2,000日圓(約144港元)。在上野旅遊熱點「阿美橫町」商店街經營鐘表店的穴田忠雄稱,疫情下顧客根本無意買鐘表,苦無對策下於4月下旬入貨數千片口罩,現時卻出現滯銷。

原料仍依賴中國

不過,報章《日刊體育》報道,現時市面的口罩,大多是中國製造,雖然包裝以日文印上「高性濾芯」、「3層構造」等字眼,部分外觀更與日本廠商的產品相同,但貨源不明,亦無「日本全國口罩工業會會員」的標誌。該會為口罩生產權威機構,印有此標誌代表產品品質及生製條件符合標準。新聞網站IT Media則稱,有網民提倡「日本人用日本製口罩」,摒棄劣質口罩,惟日本製的口罩只佔供應量兩成,不織布等主要原材料亦大多依賴中國進口,如「口罩民族主義」加劇,一旦疫情重臨可能會再現口罩荒。

(日刊體育/IT Media/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 口罩荒 口罩 口罩泡沫 炒賣 武漢肺炎 新型冠狀病毒 日本

上 / 下一篇新聞