國際

國際要聞

發言人染疫 普京健康惹關注

【明報專訊】俄羅斯昨(12日)新增10,899宗新冠肺炎確診個案,累計232,243人染疫。總統普京的發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)昨亦證實確診,正在醫院留醫,事件令普京健康再受關注。

52歲的佩斯科夫向俄羅斯傳媒承認患病,已入院接受治療,其妻子亦受感染。他向塔斯社稱,對上一次面對面與普京接觸已經是超過一個月前的事,但未透露確實時間。俄羅斯多名高層官員近日陸續傳出染疫消息,總理米舒斯京上月底亦確診。當時佩斯科夫稱,普京和其他官員均已採取預防措施,但其後因配戴防疫效果受疑的二氧化氯空氣淨化器而惹非議。

俄醫院疑呼吸機火警 一周內兩宗

另外,俄羅斯聖彼得堡聖喬治醫院昨晨發生火警,懷疑與治療新冠病毒感染者的呼吸機故障有關,為俄國一周內第二宗同類火警。當地官員稱,院內6樓的深切治療部周二早上起火,約150人疏散,造成5人死亡,包括4名於深切治療部就診的病人,部分死者當時正連接呼吸機。聖彼得堡市長別格洛夫(Alexander Beglov)引述初步調查消息稱,事件中一部呼吸機起火,相信是短路肇禍。

塔斯社引述執法部門消息稱,事發時起火的深切治療部有20個病人,懷疑故障導致火警的呼吸機,與上周六(9日)莫斯科斯帕索夫斯基醫院火警中涉及的呼吸機同由西部烏拉爾(Ural)地區一間工廠生產,剛在本月裝設院內。

(法新社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫院 火警 新型冠狀病毒 武漢肺炎 短路 呼吸機 俄羅斯

上 / 下一篇新聞