國際

國際要聞

紐約州公布鬆綁藍圖 7項標準

【明報專訊】紐約州長科莫周一公布封城放寬藍圖,設定7點標準,以判斷重啟的產業及時間,給予商界零星恢復經濟運作的希望。科莫重申全州的居家令會至少維持至周五(15日),又指疫症最嚴峻的紐約市或要排到最後才能解封。

科莫不諱言,目前已進入第7周的封城狀態難以長期維持,但開城仍須考慮以下因素:一、確診個案淨住院數連續14天下降,或3天內平均每天不多於15宗住院個案;二、病毒相關的醫院內死亡個案連續14天下降,或3天內平均每天少於5宗;三、連續3天的每日新住院率低於每10萬居民有兩人;四、醫院空置牀位比率最少有30%,以防新一波疫情爆發;五、深切治療部牀位最少有三成空置;六、每1000名居民每周平均做30次病毒測試,維持一個月;七、計劃安排每10萬名居民就有最少30名合約工人,協助追蹤懷疑感染者下落,富商兼前紐約市長彭博有份贊助項目。

當局評估後分3階段重開

當局會再按照複雜的方程式再決定州內哪些地區合資格重開。只要符合要求,方案會執行第一階段,首先容許相關地區的建築業、製造業以及部分零售商店在周五之後重開。

這階段的解封要維持兩周,如果上述指標仍然正面,則進入第二階段,即專業服務、更多零售商和房地產公司等重啟,最快要等到5月底。第三階段是餐廳、酒吧和酒店,最後的第四階段是則旅遊景點,包括電影院和劇院,例如是百老匯。

加州州長紐森早前已有類似分階段的解封方案,但身為疫情「震央」的紐約州,有逾30萬人確診和多達2.5萬人喪生,只能更謹慎處理。

(紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕解封 封城 科莫(Andrew Cuomo) 紐約州 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞