國際

國際要聞

華裔女記者問檢測 特朗普怒答:問中國

【明報專訊】美國總統特朗普周一(11日)在白宮玫瑰園舉行記者會,其間與哥倫比亞廣播公司(CBS)一名華裔女記者就新型冠狀病毒檢測數量激烈交鋒,特朗普說:「不要問我,應問中國。」其後憤然離場。有輿論批評特朗普針對該華裔女記者的言論涉及種族主義。特朗普昨在Twitter澄清並非怪罪華裔美國人﹕「亞裔美國人對於中國向我們國家及全世界做的事十分憤怒,華裔美國人是最憤怒的。我沒怪罪他們!」

Twitter 澄清非怪罪華裔國民

這是特朗普自4月27日以來首次主持抗疫記者會。他宣稱美國迄今做了逾900萬次檢測,現時每日可做30萬次,強調「全球任何地方的檢測能力都無法與美國匹敵」。

對於特朗普反覆強調美國的檢測優勢,CBS華裔女記者江維佳(Weijia Jiang,音譯)問:「為什麼那麼重要?如果美國每天仍有人死亡、每天仍有新感染個案,為何這(檢測數量)對你來說是一場全球競賽?」特朗普答:「世界各地都有人喪命,或許這個問題你應該問中國,不要問我,問中國吧。你問中國這個問題,可能得到一個極不尋常的答案。」

特朗普之後叫美國有線新聞網絡(CNN)記者柯林斯(Kaitlan Collins)發問,但後者讓江維佳繼續追問,江說:「先生,為何你要特別對我這樣說(問中國)?」特朗普反擊說:「我不是針對任何人而說,我只是針對提出像這樣討厭問題的人說。」江維佳指出,那不是令人討厭的問題。接着當柯林斯想提問時,特朗普指她錯過剛才發問的機會,跟着更突然轉身離場,結束記者會。

白宮官員說「功夫流感」

36歲的江維佳在中國廈門出生,兩歲時隨家人移民西弗吉尼亞州,2015年起在CBS新聞工作。特朗普上月在記者會亦曾與江維佳有過爭論,當時江質問特朗普為何沒早在2月時就警告國民病毒會蔓延?特朗普訓斥江維佳,稱與總統講話應小聲一點。3月時,江維佳在Twitter披露,一名白宮官員曾在她面前稱新冠病毒為「功夫流感」(Kung-flu)。

輿論批特朗普言論涉歧視

特朗普今次針對江維佳的言論被指涉及種族主義。曾演出《星空奇遇記》(Star Trek)日裔美籍男星喬治武井(George Takei)在網上發文說:「我力挺江維佳反擊特朗普的種族主義言論。」政治評論員賽特梅耶(Tara Setmayer) 則在Twitter嘲諷特朗普:「又發了一次丟臉、種族主義的脾氣,只因為他被江維佳問了一個尖銳的問題……特朗普無法應付聰明和自信的女性。」加州華裔聯邦眾議員劉雲平(Ted Lieu)在Twitter向特朗普說:「亞裔美國人就是美國人,我們當中有些人在美軍服役,有些人是醫護人員正在前線抗疫,有些人跟江維佳一樣是記者,停止分化我們的國家。」

(衛報/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕檢測 特朗普 江維佳 哥倫比亞廣播公司 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞