國際

國際新聞

不滿強制新冠病房實習 俄醫科生抗議

【明報專訊】俄羅斯昨新增11,656宗新冠病毒確診個案,再達單日新高,累計221,344人染疫、2,009人死亡。俄羅斯醫科生不滿當局要他們當「強制勞工」,5月起必須到新冠病毒患者的病房實習,擔心在沒有足夠防護裝備下會受感染。

上月頒令 包括牙醫兒科生

衛生部上月27日要求醫科學生,包括牙醫和兒科學生,自5月1日起在收治新冠病毒患者的醫院實習。此舉惹來不少醫科生抗議,在位於莫斯科的謝切諾夫醫科大學就讀4年級的亞歷山德拉(Alexandra)說,自己還未成為醫生,不應被強制到這些醫院實習,「新冠病毒很危險,應讓人們選擇」。她不相信校方會為醫科生提供足夠防護裝備。另一6年級醫科生斯韋特蘭(Svetlana)稱,若拒絕實習,將不能獲取專業資格,還可能被開除。

大學否認:學生拒絕不會處分

不過,謝切諾夫醫科大學否認強迫醫科生到新冠病毒病房實習,亦表示不會處分拒絕實習的學生。親反對派的醫生聯盟發言人科諾瓦洛夫(Ivan Konovalov)稱,由於醫護人員短缺,故當局向醫科生「埋手」。有醫科生在網上請願,要求衛生部取消該法令。

總統普京周一就疫情發表全國講話,談及支持國家經濟措施,並宣布周二起將開始解除部分限制措施,但稱各地區要依具體情况調整。

(法新社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫科生 俄羅斯 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞