國際

國際新聞

油價疫情夾擊 沙特減派錢加稅

【明報專訊】沙特阿拉伯昨(11日)宣布,受新冠病毒疫情重創經濟和油價大幅下滑影響,國家將實施新的開源節流措施,除了停止每月向公民發放補助金外,也將大幅調高增值稅(VAT)兩倍。有專家質疑加稅會打擊消費意欲,對國庫收入幫助不大。

首季石油收益同比大減24%

沙特是全球最大石油輸出國,石油收入約佔國庫收入的70%。自今年以來,油價下跌三分之二,國家今年首季售石油收益只有340億美元(約2,650億港元),同比減少24%,首季財政赤字達90億美元(約702億港元),央行外匯儲備3月下跌速度是近20年來最快,達到2011年以來最低。

與此同時,受疫情影響,國家的醫療開支和支撐經濟開支無可避免地增加。路透社3月時引述消息報道,政府要求各部門就削減最少兩成預算提交建議。在疫情肆虐和油價暴跌至歷史低點雙重夾擊下,財政大臣賈丹(Mohammed al-Jadaan)上周已警告,政府在加強緊急計劃以削減開支時,將採取「令人痛苦」的激烈舉措,他周一發表聲明,宣布當局決定自6月1日開始停止發放生活津貼補助,並於7月1日起將增值稅將從5%提高至15%。

沙特和其他波斯灣國家2018年開始對大多數商品和服務徵收5%增值稅,以增加政府財政收入,並向公民發放數十億美元的生活津貼,包括向全部約150萬名公務員每月發放1000沙特里亞爾(約2,067港元)以緩解物價上漲帶來的衝擊。與此同時,沙特國王薩勒曼昨下令,向社保受益人發放共值18.5億沙特里亞爾(約38億港元)的「齋月援助」,每人可獲500至1000沙特里亞爾不等。

專家:消費疲弱 增稅無用

受收入大跌影響,王儲穆罕默德的改革大計也受到衝擊,部分政府部門已落實的開支和運作都要暫停,甚至被削減經費。阿布扎比商業銀行首席經濟師馬立克(Monica Malik)表示,增加兩倍增值稅對本財政年度的國庫收入幫助不大,原因是預計消費疲弱。

(BBC/路透社/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 增值稅 加稅 沙特阿拉伯

上 / 下一篇新聞