國際

國際新聞

血氧量低至危險 患者出奇清醒

【明報專訊】隨着疫情發展,新冠肺炎的臨牀診治出現愈來愈多待解疑問。美國醫學界發現有新冠肺炎患者儘管血液的含氧水平低至危險程度,卻異常地沒失去知覺。這種病人有病情突然惡化的可能,有醫生減少在初段應用入侵式呼吸機治療,只是用其他溫和方法提升其血氧量,成功令病人好轉。

正常的血液氧飽和度為95%至100%,可是紐約醫生在3月發現,有部分新冠病毒感染者的血氧量可低至50%,理應不省人事。惟這批病人雖然呼吸急促,卻完全清醒,還可以坐着,甚至微笑聊天。醫學界稱這現象為「悄然缺氧」(silent hypoxia)或「快樂的低氧血症」(happy hypoxia)。檢查顯示,這類病人的肺部即使嚴重發炎,逐漸失去吸收氧氣能力,卻仍保持柔韌性,不似尋常肺炎的病情發展。

紐約州斯托尼布魯克(Stony Brook)醫院急症重症護理主任溫加特(Scott Weingart)說,如今一些醫生會採用「高流量鼻導管」,以及藉俯臥姿勢減輕其心肺壓力這類較溫和方法,持續輸送氧氣及助患者自行吸氧。他舉例,一名42歲男病人沒使用呼吸機一星期內便出院。

(華爾街日報/商業內幕)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕快樂的低氧血症(happy hypoxemics) 悄然缺氧(silent hypoxia) 呼吸機 血液含氧量 美國 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞